Цветной профиль Альфа Название сайта Черно-белый профиль Альфа
Просто линия
 
Пустое место сверху
Введение
Новости
Альфология
Фотоальбом
Клипы
Фанатека
Гостевая книга
Ссылки
Пустое место снизу
Конец меню





Rambler's Top100

Заголовок

Помогите! Из нашего дома не выводится Альф!

Только детские книги читать, только детские думы лелеять

Куда его занесло
Он принадлежит к национальному меньшинству. На планете Земля мелмакианец пока только один.

Он расположился на постой в одном из штатов той самой страны, которая от всего мира скрывает, к кому ее астронавты пару раз в обстановке топ-секретности смотались на Луну в семидесятых. Но если один из америкосов при первой - гласной - вылазке завопил: "Здесь еще один корабль! Какие гигантские младенцы!" - так ведь это что-то да значит. Ну и, разумеется, это тут же вырезали из фонограммы. И они встречались тайно на Луне с этими самыми "младенцами", хотя, как известно, инопланетяне были против, но смирились и передали Америке несколько технологий. А вы думаете, это сами американцы изобрели "стеллзы"-невидимки, совершили CD-революцию и все такое? И кто потом пустил слух, что они вообще не летали на Луну, а все фотоснимки - нехитрые чудеса монтажа? Да сами они и пустили. Учтите, это все не юмор, а вполне серьезные гипотезы. Только одно можно сказать с полной определенностью: там, на Луне, сидели не мелмакианцы. Иначе при первой встрече потрясенный землянин закричал бы не "Младенцы!", а "Собаки!". Потому что даже в скафандре средний мелмакианец (даже не такой красивый и мужественный, как Альфец-молодец) с первого взгляда похож на рыжую псятину.

Кстати, наши российские детки очень любят старый анекдот: волк, медведь и лиса собрались играть в карты. Волк спрашивает: "А что будем делать с тем, кто мухлюет?" Медведь: "Того будем бить по морде! По наглой рыжей морде!" Все, освободите сестричку-лисичку. Какая там лиса! Проехали! Теперь это анекдот про Альфа.

Одним словом, Альфа судьба закинула на крышу гаража очень милой и приличной семьи социального служащего. При этом он стал тайным иммигрантом в технологичную, мощную, самоуверенную державу. Жириновский при известных обстоятельствах назвал эту страну бандитской. На тот раз с ним согласились очень многие. Что, впрочем, Америка даже не соизволила заметить. У них свое мнение о себе. И только оно им интересно.

Какие варианты ждали бы Альфа в других странах? Мирным обывателям пришлось бы прятать его от секретных служб в любой жестко цивилизованной стране. И в России, и в Китае, и в Польше, и во Франции, и в Британии. Хотя про какую-нибудь глубоко африканскую страну, про наиболее неразвитые кусочки Латинской Америки, про Фарерские острова - неизвестно, там, может, он и стал бы национальным амулетом. Но вряд ли. Всеобщая земная ксенофобия превыше всего. "Государство, в котором будет обнаружен пришелец, берет на себя ответственность за его уничтожение" (X-Files). Убить - во имя интересов планеты. Черт его знает, почему и интересы планеты, а не только всякие "госбезы" оказались в руках этих проклятых убийц-политиков.

Пропасть между семьей и державой
В общем, особенно судить-рядить, как бы Альф ощущал себя в не освоенной американцами Сибири, не приходится. Кстати, содержание Альфа в семье обходилось Таннерам в 10 тысяч долларов ежегодно. Ну откуда у наших служащих собеса такие деньги?.. Так что комфорта ему, скорей всего, дали бы меньше (хотя, знаете ли, возможны и круторусские варианты), но веселья ему было бы однозначно больше. Боюсь, бродячих кошек он налопался бы вволю еще до того, как полюбил бы их в духовном смысле. Он вступал бы в разные партии, сами знаете какие, ходил на митинги (немножко камуфляжа - и он потерялся бы, наша толпа кого хочешь в себе растворит). Он ошпарился бы в бане и носился бы по снегу, заложив уши в ужасе. Он встречал бы Новый год, развалив жилище по мелмакианскому обычаю, - и не очень удивил бы нас. Он вошел бы в контакт с криминальным миром и - вышел бы из контакта, потому что Альф страшно независим и плохо усваивает чужой ритуал. Он, безусловно, оценил бы наш черный юмор, наш вечный нервный хохоток, когда смерть и отчаяние носятся, как вороны над головой, и под это дело нельзя не выпить. Он попробовал бы алкоголь в тяжелых нечеловеческих дозах - как все мы. Он, скорее всего, с пониманием отнесся бы к парадоксам отечественного бытия - потому что ему легко поверить в людское несовершенство. Думаю, что это не помешало бы ему баллотироваться на очередных выборах любого уровня. Я бы за него проголосовала.

Не знаю, как мы бы поступили с ним. Возможны крайние варианты.

Но как поступила с ним Америка? Вот оно - фатальное, непреодолимое различие между семьей и державой.

Семья Таннеров терпеливо и бережно хранила неслуха и обжору, пока по трагической случайности он не попал в лапы ФБР.

Про это снят телесериал. Четыре сезона. Бешеный успех во всем мире. (Десять лет спустя показывают и у нас.)

Государство американцев всерьез принялось изучать бедолагу в секретных лабораториях. И почти замучило до смерти. По этому поводу снят кинофильм. (В прошлом году он добрался до нас.)

Так вот, насколько различается отношение к рыжему чудаку-чудовищу ТАМ и ЗДЕСЬ - так же различаются и эти фильмы. Бесконечно милый, с юмором, семейный, теплый, иногда неровный, но такой живой сериал на ТВ. И жесткий, примитивный, никчемный, как пустая банка из-под колы, фильм на видеокассете. (Там только один-единственный поворот радует душу - когда вдруг оказывается, что вся секретная база фактически куплена везунчиком-Альфом на выигранные в карты деньги. Но - увы - все разоблачено, за него взялись всерьез, и прежние друзья наставили на Альфа автоматы... А несчастных Таннеров по программе защиты свидетелей отправили то ли на крайний Север, то ли на дикий Юг...) Его очень хочет убить Пентагон, а спасает парочка юных восторженных новобранцев-ученых. Все это было бы еще туда-сюда, но, видно, деньги сильно сэкономили, и актеры собрались невозможно беспомощные. Только один старичок-портье на фоне этого поп-корна вдруг демонстрирует высокий стиль Голливуда. И вся эта история не очень нуждается в Альфе. Он там лишний, в этом государственном маразме. Ни Альфы, ни люди вообще не должны попадать в застенки.

Беги от людей, мой маленький гном...
Для людей серьезных, пренебрегающих романтическими и сентиментальными мотивами, вернемся к истории предмета. Нечего рассуждать о том, где Альфу было бы лучше. Придумать его смогли только американцы. Конечно, это не "Броненосец Потемкин". Но это все-таки Альф. Почти Винни-Пух конца восьмидесятых.

Он посмотрел на Землю, и она ему понравилась

Альф: "Вилли! Давайте убежим через черный ход!"

Брайан: "Но у нас нет черного хода..."

Альф: "Вот как чего надо, так его у вас нет!"

За это почти точное воспроизведение раздраженной фразы Воланда ("Как чего ни хватишься...") Альф вызывает особое уважение. Несмотря на то, что его культура в общепринятом смысле совершенно чудовищна. Книг он не читает вообще. Приглядываясь к быту Таннеров, замечаешь, что и они тоже в лучшем случае смотрят киноклассику по видику и кабелю, но вот насчет книг... Конечно, чтение не слишком популярно сейчас и у нас. Можно было бы сказать: зачем оно нужно вообще, если счастье после долгих лет "увлеченного чтения" в нашу страну не пришло? Но... Не будем же мы так говорить. Вообще, рассматривая вопросы морали, культуры и даже религии, приходится сопоставлять сразу три объекта: во-первых, инопланетянина, во-вторых, американцев, в их едва ли не лучшем проявлении, в-третьих, нас самих. Как мы есть. И вот в результате этого сопоставления получается по всем статьям, что нашему многонациональному характеру Альф гораздо ближе, чем Таннеры. Стоит ли приводить доказательства? Это так естественно - ведь мы, в принципе, тоже самые настоящие Alien Living Form для наших соседей по планете. Главное наше сходство с Альфом - мы совершенно не понимаем 60 процентов заокеанской реальности. Правда, мы не понимаем и свою реальность - процентов на 30, прямо скажем. И здесь уже начинается наше несовпадение с Альфом, потому что кто-кто, а уж он-то все про себя и Мелмак понимает. И похороны их развеселые с ленточками, и проклятие за потерю учебника по истории, и сложные любовные отношения. Так что, в отличие от истощившихся Фаско и Пэтчетта, я бы предложила пару идей: подселить в дом Таннеров не мальчика-латиноамериканца (такой у них разок появлялся), а идейного русского борца-диссидента старых лет, нового русского и коммуниста. Троих. И пить они будут именно на троих. Вот это был бы сериал в стиле Чехова и Довлатова! По крайней мере серий на 50. Пока всю бы Америку не вдохновили загадочной русской душой. И Альф с ними! Ему бы понравилось.

Альф рыж и ласков как дитя, ворчлив и вздорен. Он хитрый плут и доверчивый младший братец. Он жадный, прожорливый эгоист и грустный благородный рыцарь с далекой планеты.

Господи, ты уже послал Америке Альфа. Результат, в общем-то, неплохой.

Но почему бы не уронить его и на нашу крышу? Пошли его нам. Может, мы от этого станем добрее и терпеливее. Не пошлешь? Ты боишься за Альфа, Господи?


Автором данного материала является Елена Кольцова.



Назад

Конец