Цветной профиль Альфа Название сайта Черно-белый профиль Альфа
Просто линия
 
Пустое место сверху
Введение
Новости
Альфология
Фотоальбом
Клипы
Фанатека
Гостевая книга
Ссылки
Пустое место снизу
Конец меню





Rambler's Top100

Заголовок

Статья, опубликованная в журнале "People" (26.05.2000) под рубрикой "Где они сейчас?":

 

Телесемья

"Когда мы отсняли пилотную серию, я подумал, что продолжения никогда не будет. А оно последовало" – делится своими воспоминаниями Макс Райт. (сверху вниз по часовой стрелке, Макс Райт, Энн Шеден, Андреа Элсон, Альф и Бенджи Грегори)

Отчасти похожий на муравьеда, отчасти – на маленького человека, АЛЬФ (сокращенно от "внеземная форма жизни" – англ.) однажды свалился на обычную американскую семью и остался язвительно комментируя земную жизнь, развивая вкус к сигарам, пивным банкам и слэнгу ("Дай четыре!").

Сериал, дебютировавший в списке 10 лучших американских шоу, породил маркетинговый взрыв, сравнимый с тем, что уничтожил планету Альфа Мелмак. "Поначалу, руководство телекомпании очень нервничало" – говорит создатель Альфа Пол Фаско. А им не следовало… Телезвезда по имени Альф очень быстро и прочно обосновался на голливудских холмах.

Альф со своим создателем Полом Фаско.

Пол Фаско со своим дитя.

Пол Фаско – голос Альфа никогда не раскроет, где держит сейчас свое творение. Хотя он и создал этого забавного персонажа для людей, он не устает повторять, что "было бы просто ужасно сказать поклонникам Альфа, что их любимец, скажем, пылится где-то в коробке".

Хоть Альф и появился на свет с легкой руки волшебника Пола Фаско, управление этой говорливой куклой было совсем не легким делом. "Для каждого члена съемочной группы у нас было очень много работы" – говорит сейчас 47-летний Пол. Он был одним из трех людей, занятых в процессе оживления инопланетянина, чей рост составлял 4 фута и 3 дюйма, конечно, если считать от поверхности помоста, специально построенного в 4-х футах над землей. В "стратегических местах" съемочной площадки располагались специальные отверстия для рук кукловодов, которые были скрыты от телезрителей. Актеры отрабатывали диалоги на потрепанной "репетиционной" версии Альфа, прозванной Ральфом. Обычно, актеры работали по 18 часов в день. "Мы старались сохранить иллюзию, а это отнимало очень много времени" – говорит человеческая противоположность пришельца Макс Райт. Из-за трудностей работы с куклой и "инопланетной" сущности главного героя "сериал мог так никогда и не выйти" – говорит Фаско. "Было невероятно сложно придумывать истории, в которых Альф мог взаимодействовать лишь с пятью-шестью людьми, которых он знал". Показ сериала завершился в 90-м году на серии, которая оставляла без ответа вопросы о том, что же дальше случилось с Альфом. Зрители терялись в догадках… И вот, в 96-м году телефильм "Проект Альф" ответил на некоторые из них: после похищения силами по борьбе с инопланетной угрозой, правительство поместило Альфа в роскошные апартаменты на хорошо охраняемой военной базе. Фаско, который в настоящее время живет в Лос-Анджелесе со своей 46-летней женой Линдой и 7-летним сыном Кристофером, хотел бы вернуть любимого персонажа на телевидение. "Альф надеется на кого-нибудь, кто придет к нему с хорошим предложением" – говорит он.

Макс Райт (Вилли Таннер)

Макс Райт

"Когда я работаю, то думаю только о ней" – говорит Райт (на съемочной площадке "Норма" в 1999-м году). "Я хотел бы относится к ней чуть легче, но не могу"

"Альф был забавен и полон выдумки. Его движения были настолько выразительны, что однажды я даже увидел румянец на щеках куклы." – рассказал Макс Райт. Тем не менее, бывший актер театра презирает свою роль, в которой он играл лишь вторую скрипку у неодушевленного предмета – того, который требовал невероятных технических усилий и забирал "под себя" большинство хороших сюжетных линий. "Это была трудная и очень мрачная работа" – говорит 56-летний Райт. "У макса была чрезвычайно сложная задача играть свою роль перед куклой" – признался создатель сериала Пол Фаско. "Но между его персонажем и Альфом все же возникли особые отношения". К концу 4-го года работы над сериалом "я с нетерпением ожидал когда же все закончится" – продолжает Макс Райт. В последний съемочный вечер "мы были в павильоне, когда Макс вышел со съемочной площадки, заглянул в свою гримерную, собрал свои вещи, сел в машину и исчез" – вспоминает его партнерша по сериалу Энн Шеден. "Никто не сказал: "Закончили!", никто ни с кем не попрощался". То, что затем пережил Райт было спадом как в профессиональной карьере – "Я бросил пару работ, был уволен с одной" – говорит актер – так и в личной жизни. В 1995-м году у Райта была диагностирована лимфома. "Это было по-настоящему страшно. Я весь оцепенел". К счастью, после курса химиотерапии и радиации рак отступил и вот уже пять лет не напоминает о себе. После выздоровления Райт сыграл в комедии "Ворчливые старики" (Grumpier Old Men), а затем продолжил работу в театре. "Я был буквально наэлектризован" – вспоминает Райт. "Я был на краю, но возвратился к жизни и с еще большим удовольствием стал воспринимать те вещи, которые люблю" Актер, вернувшийся на телевидение в качестве осаждаемого посетителями главы агентства социальных услуг в телесериале компании ABC "Норм" ("Norm"), живет в калифорнийском городке Hermosa Beach с женой Линдой (их браку 35 лет) и 25-летним сыном Беном (31-летняя дочь Дэйзи живет отдельно). В настоящее время, актер пересмотрел свое мнение об Альфе. "Не столь важно что я чувствовал или на что были похожи те дни" – Райт говорит сейчас. "Альф принес людям много радости и они его обожают".

Бен Херцберг (Брайен Таннер)

Бен Херцберг (Бенджи Грегори)

Когда Альф сошел с экранов "Это было облегчением" – говорит Херцберг (в Сан-Франциско). "Я не хотел больше играть в телешоу, но не жалею ни об одном из тех, в которых снялся".

Для Бена Херцберга, известного как Бенджи Грегори (его второе имя), огромный склад, где в течение 4-х лет проходили съемки Альфа был просто шумной комнатой. Он был самым молодым актером, занятым в сериале. "Единственной время, когда я чувствовал, что работаю, - когда включались юпитеры и на площадке становилось очень жарко" – говорит Херцберг, вспоминающий как "ползал под сценой и крутился вокруг съемочного персонала". Он также подружился со своей экранной сестрой Андреа Элсон, которая говорит: "он был самым обычным ребенком… все время хотел домой, чтобы покататься на скейтборде". Хертцберг, дебютировавший в шоу "Остров фантазий" на 13-м месяце жизни ("Fantasy Island"), по окончании Альфа не захотел продолжать телевизионную карьеру. "Я озвучивал множество глупых мультиков" – говорит он. "Озвучка оказалась легким делом и я больше не пытался играть". Теперь ему 22 года и он делит с тремя соседями дом в Сан-Франциско. Бен учится на втором курсе Академии искусств, где семь месяцев назад встретил свою девушку Сару Холл. Благодаря Альфу, сказал Херцберг, "Я легко могу оплатить аренду жилья – большая часть денег все еще в банке – и моя душа не уходит в пятки, когда я должен выступать перед всем классом". Однако, этого не достаточно для того, чтобы он вновь предстал перед камерой. "Я хотел бы работать в индустрии развлечений, но не уверен в каком качестве" – утверждает Бен. И добавляет: "Определенно не как актер".

Андреа Элсон (Линн Таннер)

Андреа Элсон с дочкой

"Если бы Альф продолжался еще один год, ничего хорошего бы не получилось" – говорит Элсон (в своем лос-анджелесском доме с дочерью Клэр). "Эго членов съемочной группы выходило из под контроля. Если бы я и Скотт не нашли бы друг друга, я бы определенно отбилась от рук".

Лучшее, что случилось с Андреа Элсон на съемочной площадке Альфа – встреча с будущим мужем. Скотт Хоппер, которому сейчас 34 года, был ассистентом продюсера и "приносил мне сценарии" – говорит 31-летняя актриса, снимавшаяся в роли таннеровской дочери-подростка. "Я была так им поражена!" Хотя исполнительный продюсер пол Фаско вспоминает ее игривость и неугомонность, некоторые воспоминания Элсон о сериале не столь радужны. "На съемочной площадке чувствовалась напряженность", потому что актеры "были отодвинуты на второй план куклой. Сначала был Альф, а уж потом была Семья". Ко второму сезону у Элсон развилась булимия (обжорство). "Когда я начала сниматься, я была тощим маленьким цыпленком… а потом у меня начали развиваться грудь и бедра, что мне очень не нравилось" – говорит Андреа. "Я просто хотела оставаться худенькой". После того, как шоу закончило существование, она "проводила в тренажерном зале 5 дней в неделю по 2 часа на велотренажере. Я была одержима". Хоппер, за которого она вышла замуж в 1993-м году, расстался с ней. Актриса не искала профессиональной помощи психиатора но говорит, что "стала здоровее, когда была беременна в 1997-м". Через 6 недель после рождения дочери Клэр ей была предложена роль в сериале "Молодые и неутомимые" (The Young and the Restless"), где она должна была работать по 2 дня в неделю. Тогда она подумала, что с ребенком на руках, няней и т.п. не готова вернуться к актерской карьере. Теперь же, жизнь показала, что она может справиться. "Мне нужно было на некоторое время отойти от дел" – сказала Андреа. "Благодаря этому, я по крайней мере вновь обрела себя в этой жизни".

Энн Шеден (Кейт Таннер)

Энн Шеден в кругу семьи

"Альф был самой тяжелой работой, которая у меня когда либо была и, возможно, когда либо будет" – говорит Шеден. (в лос-анджелесском доме с мужем Кристофером Барретом и дочерью Тэйлор).

По мнению Энн Шеден, успех Альфа крылся в сомой задумке иноплантянина. "Хотите верьте, хотите – нет, но на съемочной площадке не было никакой радости" – говорит 51-летняя Шеден. Уровень стресса зашкаливал, частично потому, что "это работа была техническим кошмаром – чрезвычайно медленным, жарким и томительным процессом" – объясняет она. "Если у Вас была сцена с Альфом, то на ее съемки уходили века. Работа над 30-минутным эпизодом занимала 20 – 25 часов". Тем не менее, по словам создателя сериала Пола Фаско, Шеден была "очень профессиональной". Он считает, что "если ей и не доставляло радости играть с Альфом, то она это очень хорошо скрывала". Шеден была хорошей компанией и для своей экранной дочери Андреа Элсон. "Я постоянно околачивалась в ее гримерной" – вспоминает Элсон. "Я думала о ней как о своей тете". Шеден была любима молодыми актерами, а вот многие их взрослые коллеги были "сложными личностями". "Все вместе мы представляли из себя большую недееспособную семью". Тем временем собственная семья актрисы была "заброшена". В 1984-м году Шеден вышла замуж за актера Кристофера Баррета (сейчас ему 51 и он владеет собственным агенством по поиску талантов), а в 1989-м родила дочь Тэйлор. Антиквар и фанат блошиных рынков, сейчас она иногда натаскивает комедийных актеров, а иногда – дает советы по декорированию домов своим друзьям , среди которых есть и такие звезды, как Джордж Клуни. "Для меня удивительно насколько замечательным получился наш сериал и каким образом никто не обмолвился какой бардак творился на съемочной площадке" – сказала Энн.

(c) перевод Е. Алексеев 2000 г.

Конец